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苏州 三虾面「苏州三虾面馆」

作者:尚秀英 来源:网络整理 发表:2023-10-29 12:57:16 我要点评 作者ID:2

苏州三虾面馆,这家具有悠久历史的美食胜地,究竟如何将传统的面条与鲜嫩的三虾完美融合?在这里,我们品尝到了怎样的美味佳肴?让我们一起探寻这家百年老店背后的秘密...

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苏州三虾面馆,这家具有悠久历史的美食胜地,究竟如何将传统的面条与鲜嫩的三虾完美融合?

在这里,我们品尝到了怎样的美味佳肴?让我们一起探寻这家百年老店背后的秘密,品味那些流传百年的江南风味。

苏州给我的最初印象就是园林、假山、吴侬软语。后来又游玩过几次,越发喜爱她的雅静精致、休闲自在,仿佛唱曲、品茗、焚香、赏花、食蟹说的就是这样一座城,也只有在苏州这样的城市才能产生“浮生六记”这样的情致。

苏州 三虾面「苏州三虾面馆」

苏州人非常讲究食物的时令,老苏州人说“不时不食”,特定食物只会在特定的时节出现,其他时间就基本很难看到。

例如,清明吃青团,黄梅时节吃三虾面、到了秋天则吃大闸蟹。

苏州人对面的钟爱程度可以一天三顿吃不同的面,无论红汤白汤、味浓味淡、面硬面软、汤宽汤紧、都能吃出清风明月、吃成风雅事。我们说下现已失传的六虾面,你没听错不是“三虾”是“六虾”。

在《苏州往事》中记载了一道美味但又制作过程极其‬复杂耗时的鲜虾面食——六虾面。

六虾指的是:“虾籽、虾肉、虾油、虾脑、虾汤、虾粉。”一整只虾全部用尽,吃一碗六虾面从准备到上桌估计需要一天时间,这一碗用时间和精力堆积的面已经不是说好吃来定义了,比现在所谓的高级定制的东西还要奢侈。

为了更加贴近百姓生活,融入日常饮食,六虾面被三虾面取代,渐儿已经很少人见过且‬吃过了。不过现在有不少老饕复刻这一美食,但总归一人品尝,做不了批量。

苏州 三虾面「苏州三虾面馆」

苏州人应该对朱鸿兴面馆再熟悉不过了,他家有很多分店,总店在苏州博物馆对面。他家的三虾面是时令推出的菜——清风三虾。为什么说是菜,因为苏州人吃面讲究浇头,三虾⾯概括来说,就是⼀碗⽩汤⾯,三虾作浇头。

所谓“三虾”,就是虾仁、虾籽、虾脑;“清风”,就是⼀⽚新鲜的荷叶。“清风三虾”菜肴,就是炒虾仁⾥放⼊虾⼦、虾脑。换⾔之,将虾仁、虾籽、虾脑炒成⼀小碟菜,在盘⼦⾥垫上⼀张透出阵阵清⾹的新鲜荷叶。

苏州⼈吃⾯,讲究⼀碗汤。

苏州⼈的⾯汤都是要“吊”出来的。红汤,绝不是加入‬酱油冲出来的;⽩汤,也不是味精兑‬开⽔。苏州⼈的规矩:天冷‬吃红汤⾯,天‬热‬改吃⽩汤⾯。

朱鸿兴的三虾面的白汤是以黄鳝⾻头和猪⾻头为主材,再加了名贵⾹料,小火慢熬“吊”出来的。⾯与浇头是分开的,⾏话叫“过桥”。⾯前的⼀碗⾯,汤料清澈,漂浮着点点新绿,那是苏州特有的⼩⾹葱。碗⾥的⾯有形笔挺,称“鲫鱼背”。碗⼤,汤丰,这是苏州⼀碗⾯的“应知应会”。将⼀⼩盘‬“三虾”轻轻滑⼊碗中,便可开吃。

苏州 三虾面「苏州三虾面馆」

三虾面的珍贵之处在于对时令要求高,有些人说夏天吃三虾面最适宜,其实还是不准确。吃三虾面绝佳时期是黄梅雨季,“芒种”过后,树上的梅⼦渐渐转熟,苏州进⼊⾬季,所谓“梅⼦黄时⾬”,便是黄梅⾬。这个季节的河虾最为丰腴,母虾有⼦籽、有脑了。

这些年,苏州做三虾⾯的除朱鸿兴外还有裕兴记,两家都卖百元左右,但从⼴⼤⾷客的⾓度来说,我还是觉得稍贵了⼀点。但‬如果‬按‬早‬些年虾肉‬‬全‬人工‬手拨,而‬不像‬如今‬都是‬机器‬加工‬,定价‬贵‬些‬我‬是‬绝对‬认‬可‬的。

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